Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — 4 декабря (по ст. стилю 21 ноября). История возникновения и значение праздника.

Праздник в воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский Храм учрежден Церковью с древних времен. На это указывает предание палестинских христиан о построении святой равноапостольной Еленой в Святой Земле церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в IV веке. Святитель Григорий Нисский (IV век), патриархи Герман и Тарасий оставили поучения на этот праздник.
В IX веке Георгий Никомидийский и византийский император Василий Македонянин составили некоторые песнопения для богослужебного последования праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Примечательно, что уже с праздника Введения на богослужениях начинают петься некоторые рождественские песнопения, знаменующие тем самым грядущее явление в мир Христа Спасителя.

 

События праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы означают начало Ее жизни в Иерусалимском храме. Святые родители Пречистой Девы Марии, Иоаким и Анна, исполняют данный Богу обет — посвятить Ему свое дитя, которое им было даровано по их неустанным молитвам. Не о будущем богатстве дочери пекутся они, не о детской беспечной жизни, а о ее целомудрии и чистоте души.

Исполнить свой обет, отдать долгожданную дочь в Иерусалимский храм, который почитался обиталищем Бога на земле, родители решают тогда, когда Ей исполнится три года. Сопровождаемая родителями, родственниками и девами со светильниками трехлетняя Дева Мария приходит в храм. Её встретил, благословил и предрек, что через Нее явит Господь спасение, первосвященник Захария.
На его глазах произошло чудо — трехлетняя отроковица Сама, без помощи, поднялась по высоким, недоступным для ребенка ступеням лестницы ко в храм.
Принимая Дитя, первосвященник ввел Ее в святая святых храма. Дева Мария, переступившая заветный порог, Сама уготована стать «одушевленным Храмом».
И все года, до совершеннолетия, жила Она в Иерусалимском храме «как Голубица», и пищу Ей приносил Ангел.

Пройдут годы, из девочки вырастет «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», как будет величать Ее Церковь, Матерь Сына-Бога, а через Него и всего человечества.
Для русской семьи Она первая заступница в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Ее молят о помощи при воспитании детей. О семейном благополучии. К Ней прибегают тогда,
когда, кажется, нет выхода, когда не на кого больше надеяться.

Стихотворение на праздник Введение Пресвятой Богородицы во Храм.

* * * *
Вводится Девица в храм по ступеням.
Сверстницы-девушки идут за Ней.
Зыблется свет от лампадных огней.
Вводится Девица в храм по ступеням.
В митре рогатой седой иерей
Деву встречает, подняв свои руки,
Бренный свидетель нетленной поруки,
В митре рогатой седой иерей.
Лестницу поступью легкой проходит
Дева Мария, смиренно спеша.
Белой одеждой тихонько шурша,
Лестницу поступью легкой проходит.
Старец, послушный совету небес.
Вводит Ее во Святилище храма.
Он не боится упреков и срама.
Старец, послушный совету небес.
Что вы, подружки, глядите вослед ?
Та, что исчезла белей голубицы.
Снова придет к вам в одежде Царицы.
Что вы, подружки, глядите вослед ?

автор М. Кузьмин

Добавить комментарий