Празднование святого Крещения и Богоявления 19 января — Крещение Господне. Великое освящение воды, крещенский сочельник.

Крещенский сочельник 18 января

19 января будет совершаться празднование святого Крещения и Богоявления. 18 января — день строгого поста — крещенский сочельник (от слова «сочиво», которым называется вареный рис с медом, вкушаемый вечером), цель которого — подготовка души к радости великого события. Недопустимо в этот день, как и в другие дни, заниматься ворожбой и гаданием. В Крещенский сочельник освящается вода в храме, а в самый день праздника существует обычай освящения воды в реке или озере. Шествие для освящения воды называется Крестным ходом на Иордан, в память о водах, в которых крестился Сам Господь Иисус Христос. По сложившейся традиции верующие берут домой крещенскую воду, окропляют ею дома, пьют с молитвой натощак в случае болезни или иной необходимости.

Святое Богоявление

По исполнении Иисусу Христу тридцати лет, Он пришел из Назарета принять Крещение на реку Иордан к Иоанну Предтече. Этим Господь показывал пример людям в исполнении Закона Божия. Св. Иоанн, хотя и считал себя недостойным, повиновался и крестил Христа.
По совершении Крещения раскрылись над Господом небеса; и все увидели Духа Божия, спускавшегося в виде голубя на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так убедительно подтвердилось, что Христос есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.
Место Крещения Господня, по преданию, находится вблизи греческого православного монастыря Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Собор святого Иоанна Крестителя

На другой день после некоторых великих праздников прославляются те угодники Божии, которые были главными участниками празднуемых событий. Святой Иоанн, Креститель Христов, был сыном священника Захарии и Елисаветы.
Иоанн — Ангел пустыни, как его называют, вырос и жил в пустыне до того дня, когда вышел на проповедь на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира — Мессии, поэтому его называют единственным пророком Нового Завета, Предтечей Христовым.
За обличения Ирода Антипы и Иродиады в кровосмешении он был ввергнут в темницу и обезглавлен. Мощи его сожжены язычниками, но глава и десница (которую Иоанн Креститель возложил при Крещении на главу Спасителя) сохранены христианами как величайшие святыни.

Великое освящение воды

Крещенская вода — великая святыня, по-гречески «агиасма». Православные берут эту освященную воду и хранят возле икон; ее употребляют в случае болезни, окропляют жилища, дают тем, кто не может приступить к Святому Причастию.
Войдя в воды Иордана, Господь освятил всю воду на свете, все «водное естество» мира. Великим водоосвящением Церковь напоминает об этом.
В России на праздник Крещения ходили крестным ходом на «Иордань», устроенную на ближайшем водоеме крестообразную прорубь, где совершался чин великого освящения воды.

Поздравительные стихи о святом Крещении 19 января, пожелания на праздник.

Добавить комментарий