Рождество — 7 января праздник христианского календаря в России. Приметы, обычаи, таинства, гадания, подарки на праздник.

Одним из самых важных праздников христианского календаря, как католического, так и православного, является Рождество. Для католиков и протестантов — это самый важный праздник. У православных центральным религиозным праздником считается Пасха, этим подчеркивается отличие в мировоззрении западных и восточных христиан. Для западных христиан важнее физическое рождение Христа, а для восточных — факт его божественного, духовного рождения, воскресения.

Из-за того, что в России светский и религиозный календари не совпадают (смещены на 13 дней) и православное Рождество теперь отмечается после календарного Нового года, то крайне сложно большинству людей соблюдать Рождественский пост, длящийся четыре недели, включая сочельник.

Рождество в старой России. Рождественский сочельник.

Но в старой России наиболее торжественно было принято отмечать даже не сам день Рождества — 7 января, а именно его канун — Рождественский сочельник (православное его название — Навечерие Рождества Христова). В сочельник принято воздерживаться от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды», причем ужин в сочельник должен быть постным. Тем, кто пост не соблюдает, в память о рождении Христа могут поставить на стол одно из ритуальных блюд — кутью (рис с медом) или взвар (компот из сухофруктов). Набор блюд и предметов рождественского стола особый: под скатерть кладут немного сена или соломы (напоминание о яслях, где лежал новорожденный Иисус), под столом помещают что-нибудь железное как символ крепкого здоровья. На этот предмет все поочередно ставят ноги (чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года).
 
Раньше ужин в сочельник проходил в торжественном молчании, а за столом собирались только самые близкие родственники, члены семьи, гостей приглашать было не положено. Обычно гости приходили на праздничный рождественский обед (7 января по новому стилю), когда пост уже был закончен и можно было накрыть стол без ограничений, причем обилие блюд только приветствовалось, считалось, что это будет залогом благополучия в наступающем году. В сочельник было принято делать пожертвования, раздавать милостыню.

Украшенная ёлка как символ новогодних и рождественских праздников.

Самой яркой приметой рождественских праздников стала нарядно украшенная елка (впервые наряжать елки в России стали по приказу Петра I). Во времена Петра I весь дом украшали ветвями хвойных деревьев, а ставить большое дерево было не обязательно. В сочельник под елку принято класть подарки для детей, которые находят их там утром в Рождество. В настоящее время в России принято дарить подарки и к Новому году и к Рождеству.

Чудеса, таинства и приметы в рождественские праздники.

Рождество и следующие за ним две недели до Крещения всегда считались на Руси временем всевозможных чудес и таинств, когда сплелись как христианские, так и древние языческие обычаи, когда можно было гадать о будущем, когда особое значение придавалось разным приметам, например плохой приметой считалось, если после Рождества в дом первой войдет женщина (это принесет хозяевам болезни и неприятности), поэтому, нарушая правила этикета, лучше, чтобы первым в дом в этот день вошел гость — мужчина.
 
В Рождество запрещалось заниматься домашней работой (кроме необходимого приготовления пищи), особенно подметать (можно вместе с мусором «вымести» из дома счастье и деньги), нельзя давать в долг деньги или продукты, так как можно лишиться их на весь предстоящий год. Вообще, было принято до Рождества возвращать все старые долги.
 
В рождественские дни молодежь веселилась, в деревнях ходили колядовать, ряженые пугали и веселили людей, устраивались маскарады, которые проходили особенно бурно, поскольку все развлечения во время четырехнедельного рождественского поста были запрещены.

Добавить комментарий