Свадьбы и праздники, юбилеи и дни рождения, подарки, поздравления и пожелания.
Подписи и сопроводительные стихи при вручении подарков. Именные стихи для женщин и мужчин.
Как и когда лучше срезать цветы для букета, советы и рекомендации для разных цветов.
Срезать цветы надо ранним утром, когда на них еще лежит роса, или вечером, днем же — только при пасмурной погоде. Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов. Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды). Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше. Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять. Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья - с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, - чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой. У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 - 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой. Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль. Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне. Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки. У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду. Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.