Праздник Вербное воскресенье. Когда и как отмечают Вход Господень в Иерусалим православные люди. История и значение праздника.

Этот праздник совершается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресенья, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим — главный город Святой земли.
Накануне Господь Иисус Христос совершил воскрешение четырехдневного святого праведного Лазаря, жившего со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания, близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию. Поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой.

На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: «Осанна (спасение) Сыну Давидову ! Благословен грядущий во имя Господне ! Осанна в вышних !»

Вербное воскресенье.

Однако эти же люди всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату уже иное: «Возьми, возьми, распни Его !» По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках. Отсюда и другое название праздника — Вербное воскресенье. Вербы заменяют собой вайя — пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима.
Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Страстной седмицей. В это время вспоминаются события последних дней земной жизни Спасителя, Его страдания и Крестная смерть.

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Значение и история. Стихотворения, посвященные Благовещению.

15 февраля — Сретенье Господне. История религиозного праздника Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

 

Добавить комментарий